Техническое обслуживание систем контроля и управления доступом,обслуживание СКУД
Системы контроля и управления доступом – совокупность программно-аппаратных технических средств, которые способствуют выполнению целого комплекса задач:
- Ограничение доступа на охраняемый объект
- Идентификация личностей, которым разрешен доступ на территорию
- Управление доступом (назначение различных возможностей доступа сотрудникам в зависимости от их должности, обязанностей, статуса и т.д.)
- Управление допуском на охраняемую территорию автотранспорта
- Контроль работы автостоянок ( управление режимом работы, автоматикой)
Регистрация входа-выхода людей и автотранспорта позволяет осуществлять контроль перемещения сотрудников, посетителей по охраняемой территории через различные точки доступа – двери, ворота, проходные.
Выбор
Основные элементы системы контроля и управления доступом – преграждающие и блокирующие устройства, контроллер (сетевой или автономный), считыватель, идентификатор, кнопка выхода, досмотровое оборудование, а также специальное программное обеспечение.
К преграждающим и блокирующим устройствам относятся:
- электромагнитный и электромеханический замок
- турникет
- автоматический шлагбаум
- блокиратор
- парковочный или противотаранный барьер
Выбор устройства зависит от масштабов охраняемого объекта, желаемого уровня безопасности, а также технических возможностей. Например, в небольшом офисе вполне достаточно установить обычный турникет. На предприятии, где трудятся сотни сотрудников и установлено дорогостоящее оборудование, целесообразно обеспечить максимальный уровень безопасности с установкой различных преграждающих устройств.
Составные элементы СКУД, системы контроля и управления доступом
По функциональному назначению все элементы системы контроля доступа условно подразделяются на несколько групп – исполнительные устройства, системы контроля и управления, идентифицирующие (считывающие) устройства.
Идентификатор пользователя
Специальное устройство, которое позволяет с высокой достоверностью определить личность пользователя. В качестве идентификатора могут выступать магнитные карты, брелки Touch Memory, бесконтактные проксимити карты, брелки различных типов, а также отпечаток пальца, изображение радужки глаза и другие физические признаки.
Наиболее часто для целей идентификации в системах контроля и управления доступом используются карточки. На сегодняшний день используются следующие виды карт:
- Радиочастотные (proximity) – бесконтактные карты, которые срабатывают на расстоянии, не нуждаясь в четком позиционировании. Это способствует их четкой работе и отсутствии серьезных проблем в использовании, а также обеспечивает высокие пропускные возможности.
- Магнитные карточки – один из самых распространенных вариантов идентификации. Магнитная полоса на карте может быть низкокоэрцитивной и высококоэрцитивной, запись при этом осуществляется на разные дорожки.
- Штрих-кодовые карты действуют на основе нанесенного штрих-кода. Более сложный вариант этого типа карт предусматривает скрытие штрих-кода специальным материалом, который становится прозрачным только при воздействии инфракрасного цвета.
- Карты Виганда – карты, получившие название от имени ученого, который разработал принцип их действия. Их основное преимущество – долговечность. Недостатки – высокая стоимость, а также отсутствие возможности смены кода – он наносится только раз, при изготовлении карты.
- Ключ - брелок Touch Memory представляет собой металлическую таблетку, в которую вставляется чип ПЗУ. Когда таблетка касается считывателя, уникальный код, который содержится в памяти таблетки, передается в контроллер.
Каждая карточка может открывать, например, только одну дверь или служить пропуском в различные помещения. Для посетителей и временных сотрудников обычно оформляются карты с ограниченным сроком действия, так называемые, разовые или временные пропуска.
Считыватель (ридер)
Устройство, которое используется для считывания информации с различных типов идентификаторовы с последующей передачей уникальной информации на контролер СКУД.
Точка прохода
Разграничительный барьер или какая-либо иная преграда (турникет, шлагбаум), оснащенный считывателем и исполнительным оборудованием. Точка прохода в некоторых случаях контролируется только на вход, но может быть полностью контролируемой. В первом случае точка прохода оборудована только считывателем на вход, во втором – на выход и вход.
Кнопка RTE
Кнопка RTE(Request To Exit) предназначена для принудительного открывания и пересечения точки прохода. Этот факт остается в памяти контроллера, но личность проходившего не идентифицируется. Подобные кнопки устанавливаются для того, чтобы обеспечить при необходимости возможность свободного выхода с защищенной территории.
Контроллер СКУД
Контроллер – сердце системы контроля и управления доступом. Это устройство предназначено для обработки данных, поступающих от считывателей, принятия соответствующего решения и эффективного управления исполнительными устройствами. По способу управления эти устройства могут быть централизованными, автономными и комбинированными.
Автономные контроллеры
Устройства, которые используются для обслуживания чаще всего одной точки прохода. Это могут быть различные варианты контроллеров – совмещенные с идентификатором, встроенные в магнитный замок, и т.д. Автономные устройства предназначены для самых разных типов считывателей. Подобные контроллеры устанавливаются на небольших предприятиях, количество персонала на которых не превышает 500 человек.
Сетевые (централизованные) контроллеры
Контролеры, работающие под централизованным управлением компьютера, в функции которого входит принятие решений. На компьютер устанавливается специализированное программное обеспечение. Контроллеры этого типа используются для оборудования СКУД различной степени сложности. При этом возникает множество дополнительных возможностей, в частности:
- Получение отчета об отсутствии сотрудников на рабочем месте
- Ведение автоматического учета рабочего времени
- Получение информации о том, где находится конкретный сотрудник
- Получение данных о том, кто, когда и на какой промежуток времени покидал рабочее место
- Формирование графика с указанием, кому из сотрудников куда и в какое время разрешен проход
- И множество других полезных возможностей
Комбинированные контроллеры
Контроллеры этого типа совмещают в себе функции как автономных, так и сетевых контроллеров. Большую часть времени такое оборудование работает под управлением централизованного компьютера, но при отсутствии связи может действовать в качестве автономного устройства.
Запрет двойного прохода
Функция, которая предотвращает передачу идентификатора другому лицу. Запрет двойного прохода подразумевает отсутствие возможности прохождения через точку прохода в том случае, если человек не вышел из помещения. То есть, войти на защищенную территорию можно только раз. Зайти самому и пропустить по своей карте знакомого или сотрудника, потерявшего карту, уже не получится. Установка подобной функции возможна только на проходах, которые оборудованы считывателями на выход и вход.
Монтаж и проектирование
Разработка проекта системы контроля и управления доступом представляет большую сложность, так как на каждом объекте присутствуют определенные проблемы, и решение их подразумевает индивидуальный подход.
В компании «ПБО» внимательно и ср знанием дела подходят к решению самых трудных задач, обеспечивая безупречное качество работы и, соответственно, максимальную безопасность охраняемого объекта. Выполняем гарантийное и послегарантийное обслуживание СКУД.
- Пожарная сигнализация
- Речевое оповещение
- Охранная сигнализация
- Видеонаблюдение
- Заказать