8-495-984-83-71 - В Москве
8-800-100-46-19 - Круглосуточно
(Звонки по Российской Федерации БЕСПЛАТНЫЕ)
Главная » Услуги » Системы автоматического пожаротушения

Скачать прайс-лист
Техническая поддержка
Пройти обучение

Системы автоматического пожаротушения

 

Одним из самых надежных средств для решения задач по тушению пожаров и возгораний являются системы автоматического пожаротушения, которые  приводятся в действие пожарной автоматикой по объективным показаниям и обеспечивают оперативное тушение очага возгорания без участия человека.

Конструктивно автоматические установки пожаротушения состоят из резервуаров наполненных необходимым количеством огнетушащего состава, устройств управления и контроля, системы трубопроводов и насадков-распылителей. Количество распылителей, длина трубопроводов и объём емкостей для огнетушащего вещества определяются тщательными расчётами.

Подразделяются системы автоматического пожаротушения, прежде всего, по используемому огнетушащему веществу:

водяное пожаротушение (вода);     Причины, по которым системы водяного пожаротушения пользуются большим спросом, понятны – это и высокая надежность таких установок, и относительно дешевая эксплуатация.

Вода обладает уникальными характеристиками, благодаря которым тушение возгораний происходит быстро и очень эффективно. За счет высокой теплоемкости воды при попадании ее на горящий объект моментально снижается внутренняя энергия, что ведет, в свою очередь, к понижению температуры. Кроме того, вода не дает кислороду из воздуха поддерживать горение пламени, поэтому тушение идет гораздо легче и эффективнее.

Современные системы водяного пожаротушения могут быть установлены на самых различных объектах, ведь вода и используемые водные смеси не токсичны и не вступают в химическую реакцию с большинством потенциально опасных смесей и веществ.

Автоматические установки водяного пожаротушения

Все установки водяного пожаротушения делятся на два типа в зависимости от конструкции оросителей – на дренчерные и спринклерные. В обоих случаях системы водяного пожаротушения представляют собой распылители воды и систему подвода жидкости к ним. Для работы конструкций каждого типа установки водяного пожаротушения снабжаются резервуаром и компрессором для поддержания определенного уровня давления воды или водных смесей в подводящей системе.  Как правило, на большинстве объектов монтируются спринклерные или автоматические установки водяного пожаротушения. Их особенность заключается в том, что каждый ороситель оборудуется собственным температурным датчиком. При повышении температуры возле одного из оросителей срабатывает защитный механизм, и автоматические установки водяного пожаротушения начинают под давлением подавать воду на спринклер.

Для запуска дренчерных систем используется ручной или дистанционный механизм, поэтому после поступления сигнала об опасности с автономных датчиков срабатывают сразу все оросители. По сравнению с дренчерными системами автоматические установки водяного пожаротушения со спринклерами обладают повышенной надежностью, меньшим временем реагирования на появление очага возгорания, а также более экономичным расходом воды или водных смесей при тушении пожаров.

пенное пожаротушение и водо-пенное пожаротушение (вода с пенообразователями); Пенные системы пожаротушения представляют собой спринклерные сети, смонтированные под перекрытиями зданий. Спринклеры в этих трубах открываются по сигналу тревоги при помощи контрольно-сигнального клапана, после чего в них начинает подаваться химическая пена. Пенные системы пожаротушения борются с огнем путем изолирования очага возгорания от кислорода. Горючие вещества заливаются большим количеством пены, вследствие чего подавляется пламя, а испарения не могут далее смешиваться с воздухом, поэтому горение прекращается. Пенные системы используются для тушения открытого огня и тлеющих материалов на промышленных предприятиях, складах, в торговых, офисных и жилых помещениях. С помощью воздушной пены наиболее успешно тушатся возгорания горючих жидкостей на предприятиях нефтеперерабатывающей и химической отраслей. В пенных системах пожаротушения огнетушащий состав создается специальными пеногенераторами. Они смешивают пенообразователь, воду и воздух в необходимых пропорциях, в результате чего получается химическая пена, которая подается по трубам к очагу пожара и быстро подавляет самые разные типы возгораний.

При выборе в пользу систем пенного пожаротушения нужно помнить о трех основных особенностях пены как огнетушащего состава:

- пена всегда легче любой горящей жидкости, поэтому она хорошо покрывает поверхность топлива, чем и подавляет пламя;

- в составе пены находится вода, поэтому горящее вещество довольно быстро можно охладить до той температуры, при которой горение поддерживаться уже не будет;

- слой пены предотвращает выброс в воздух горючих испарений, в том числе, и опасных для здоровья человека.

В зависимости от возможных источников возгорания пенные системы пожаротушения могут генерировать пену низкой, средней и высокой кратности. Пена не содержит в своем составе опасных химических веществ, поэтому она не вредит человеку и природе. В большинстве случаев после тушения пожара пену можно легко удалить из помещения без следов и ущерба имуществу.

порошковое пожаротушение (порошки специального химического состава); Для моментального тушения очага возгорания порошковые системы пожаротушения подходят как нельзя лучше. Главное преимущество такой технологии заключается в скорости гашения огня, при правильном расчете количества сопел для помещения данного объема порошковые системы пожаротушения справятся с огнем меньше чем за минуту. Такие превосходные результаты обеспечиваются комплексным подходом к тушению огня порошковым способом.

Во-первых, порошковые системы пожаротушения используют мелкодисперсные смеси, которые при выбросе образуют над огнем облако, перекрывающее доступ кислорода. Во-вторых, состав порошковых смесей подбирается таким образом, чтобы максимально снизить температуру горящих объектов, что предотвращает последующее тление и возможность повторного воспламенения. В-третьих, порошковые системы пожаротушения обладают способностью ингибировать химические реакции при горении различных веществ, то есть использование подобных смесей замедлит процесс горения. Все эти факторы привели к тому, что порошковые системы пожаротушения стали применяться повсеместно. Есть у них еще одно важное качество – температурный диапазон использования. Эксплуатироваться порошковые системы пожаротушения могут, начиная от -50 градусов и заканчивая +50. При этом благодаря специальным добавкам порошковая смесь не отсыревает и не слеживается, поэтому порошковые системы пожаротушения обладают очень высокой надежностью. Автоматическое срабатывание подобных систем рекомендуется устанавливать в помещениях, где не находится большое количество людей, поскольку до полного освобождения включать порошковые системы пожаротушения нельзя. В большинстве случаев установки имеют ручной механизм запуска. В пользу порошковых установок говорит и простота монтажа данной системы пожаротушения, ведь для запуска системы не требуется компрессор или другое мощное и дорогостоящее оборудование. Легки порошковые системы пожаротушения и в обслуживании. Для того чтобы поддерживать работоспособность установки, достаточно лишь раз в 2-3 года проводить плановый осмотр электрической цепи и баллонов с порошковой смесью. Порошок можно применять для тушения самых разнообразных пожаров, в том числе и там, где имеется техника под напряжением, поскольку порошковая смесь не проводит электрический ток. 

газовое пожаротушение (СО2, аргон, азот, фреоны);  В качестве огнетушащего вещества такие системы используют двуокись углерода, инертные газы и различные составы фторосодержащих углеводородов. Установки автоматического пожаротушения позволяют локализовать, а затем ликвидировать пожар на ранней стадии различных возгораний. Способ автоматического пожаротушения, при создании огнетушащей концентрации по всему объему защищающего пространства, называется объемным.

Наиболее эффективным и приносящим меньший вред при ликвидации возгорания является система газового пожаротушения. Газовые средства тушения относятся к средствам объемного тушения и подразделяются на инертные разбавители и ингибиторы горения. В качестве инертных разбавителей используются газообразные диоксид углерода, азот, аргон, водяной пар. Горение большинства веществ прекращается при снижении содержания кислорода в атмосфере защищаемого объема до 12-15% об. Наиболее широкое применение из указанных газообразных разбавителей находит диоксид углерода. Особенностью диогсида углерода является его способность при дросселировании образовывать хлопья «снега». На поверхности тушения «снежным» диоксидом углерода его разбавляющее действие дополняется охлаждением очага пожара. Наибольшей эффективностью среди газовых средств тушения обладают галогеносодержащие углеводы, особенно хладоны. Применение отдельных видов хладонов при объемном тушении позволяет не толко обеспечить быстрое и эффективное подавление огня, но и предупредить создание взрывоопасной среды. Хладоны приемлемы для тушения металлов, многих металлоорганических соединений, некоторых гидридов металлов, а также когда окислителем является не кислород, а другие вещества.Системы газового пожаротушения обеспечивают минимум вредного воздействия на материальные ценности, но цена их выше, т.к. определяется специальными требованиями по автоматике и оповещению, к герметизации помещения, необходимостью газо-дымоудаления и эвакуации людей. Они используются для защиты библиотек, музеев, банков, вычислительных центров, небольших офисов.

Для хранения газового огнетушащего вещества используются модули пожаротушения, в которых ОТВ содержится под давлением. Модули пожаротушения подготовлены к выпуску газового огнетушащего вещества посредством технических устройств с электрическим, пневматическим, или механическим пуском, а также их комбинацией.

Модули газового пожаротушения могут использоваться в составе модульных централизованных установок газового пожаротушения. Модули пожаротушения выпускаются на различное рабочее давление и различной вместимостью. Такие установки пожаротушения отличаются безопасностью конструкции, большим сроком эксплуатации и повышенной виброударостойкостью.